Россия, чем же ты больна, Стоишь склонившись на коленях, И грязной пеной бьет волна, И тень зловещая на стенах. Каким царям, каким богам, Опять готова ты молиться И по каким несут краям, Твой ум шальные колесницы.
Не терпит время пустоты. И твой обоз от чар кренится, И где твои богатыри, Какой водой могли напиться. Неужто, мертвая вода, Сполна их утолила жажду, Ослепли зрячие глаза И свет для них померк - однажды.
Куда теперь идти слепым, Безвольно тянут свои руки Не воин в поле, коль один И в темноту уходят звуки Прозреть, увидеть зла лицо И зерна отделить от плевел. Очистить мутное стекло, От фарса пафосных мистерий.
Живой водой омой лицо, И окунись в небесных росах И имя светлое свое — Неси, как славной власти посох. Россия, чем же ты больна, Стоишь склонившись на коленях, И грязной пеной бьет волна, И тень зловещая на стенах.
|