Движенье туч у горизонта
Движенье туч у горизонта, смятенье в небе облаков напоминают гулы фронта из тех, ушедших вдаль, годов. Над головою солнце светит и мирный городской пейзаж, но вспышка памяти отметит год сорок первый, как мираж.
Ну, что ты, мама, где ты, мама? - вернёт к действительности сын. И мне начнёт твердить упрямо, что это гром в полях один, что нечего его бояться, он далеко, к нам не придёт… И будет весело смеяться, а сердце горестно замрёт…
Как память крепко всё хранит - теперь мне то же внук твердит.
4 сентября 1979 г. - 9 мая 1995 г.
Утонуло детство...
Утонуло детство в росах первоцвета, Промелькнуло птицей, тающей в дали. Где ты, детство, где ты? Не найдёшь ответа. В небе будят криком детство журавли.
Как промчались годы, что весною воды, Спешным половодьем шумно прогремя. Слякотной порошей в дебрях непогоды Тропка детства в юность вывела меня.
Все дороги горем были перекрыты, Чаша бед народных до краёв полна. С той поры на век мой неразрывно слито Сросшееся с детством слово-взрыв: "Война!"
Отгорело детство дымищем пожаров, Горечью полынной в сердце залегло. Мне не прикоснуться к мареву Стожаров, Не вернуть того, что сбыться не смогло.
Утонуло детство в росах первоцвета, Промелькнуло птицей, тающей в дали. Где ты, детство, где ты? Не найдёшь ответа. В небе будят криком детство журавли...
26 ноября 1979 г.
Ссылка на текст произведения
|