Два берега и русло – путь реки, Путь юности – нехоженые тропы И трапезы серебряные стопы, Схоластике заветной вопреки.
Плеск юности – тщеславия купель, Секреты счастья, воли и покоя, И терпкий аромат душистой хвои, И звонкая предутренняя трель.
Лишь юности – дорога в дикий сад Побед великих, пира и веселья, Где алой кровью, точно акварелью, Полотна судеб выкрашены в лад.
Но гибнут там, едва успев взойти, Свободной мысли хрупкие побеги, Когда, узрев обман радушной неги, Назад уже не ведают пути.
И призрак тот, что счастьем назовёт Певец непобедимой Согдианы, Печальный отрок, гибнущий от раны, В последний час навеки проклянёт.
Нам не дадут ответа письмена, И летопись на каменной скрижали Не уличит истоки той печали, Что знает все земные времена.
Но мой маяк – познание причин! В нелёгкий час затмит собою горе Мой Пегий Пёс, бегущий краем моря; И в новый путь отправлюсь я один.
Ссылка на текст произведения
|