Мне сын принёс патрон, осколок, и пару гильз времён войны и прицепился: «Расскажи!» Что рассказать? Что слишком молод? Что раньше тоже пацаны искали пули, штык-ножи?
Как объяснить про лютый голод, когда ешь мясо, масло, хлеб? Как втолковать ему: осколок мог снять из перечня судеб меня, его, убив девчонку – родную бабушку мою. Она блокадный воин, стойко стояла в трудовом строю.
Вспоминаю, что в детстве читая, воевал напролёт дни и ночи, в свою память осколки вбивая… Расскажу? Да. Девятое мая в календарном листе кровотОчит… Я с трудом подбираю слова.
Ссылка на текст произведения
|