Да, жизнь повсюду, в камне и в песках, на дальних звездах и в кошмарных снах.
На свалке, где, обнявшись, два бомжа опохмеляются, от холода дрожа, и рады оба, и она и он, что удалось добыть одеколон.
И в тундре, где кочующий коряк среди снегов, оленей и собак пьет чай с китовым жиром, бьет моржей и думает о сущности вещей.
На диком полустанке, где раз в год и то случайно поезд тормознет, гуднет в свисток и вновь прибавит ход, но и на нем (я видел!) дед живет.
Сидит у печки, мудрый как Иов, хлебнет чайку, в огонь подкинет дров, сидит и смотрит, как встает звезда, как мимо пролетают поезда,
в них люди пьют, смеются и молчат, колеса мыслям в такт его стучат... О чем те мысли? Знает только бог - бог странников и пройденных дорог.
Ссылка на текст произведения
|