* * * Изрешетил меня ноябрьский дождь... И ты уже прощения не ждёшь, не ворошишь погасшие уголья: пропитанные влагой не зажечь, теперь не возбудить печную желчь, остыла речь, и, стало быть, покоя, как и тепла не будет, и не жди, срифмуй, предав анафеме, дожди — на потных стеклах нотный иероглиф. Ночь, как вода, затопит даже слух, и в глухоте лежу на стульях двух: простив тебя и этим будто прокляв. Ты так просил: прости, прости, прости... Но кто я, что... такой же прах в горсти, такой же ветер в голове у рощи, такой же стон, зажатый в кулаке, такой же дождь, уснувший в гамаке, в потёках слёз ветвей нездешний росчерк. Простыть всегда некстати, не к добру, простить кого незнамо на ветру, просить — сносить от жизни колотушки... Я со стекла сметаю слёзы все: в крови или в поту, или в росе мы вымокли до нитки, до катушки.
* Из цикла "Черный ящик". © 2007
Ссылка на текст произведения
|