Погасший полдень - агнец на закланье, спешащий в жерло, где гнусавый звук и перестук, как чёткий код разлук, завёрнутый в вокзальное дыханье. Темнеет сиротливый околоток, в каморочном рассохшемся окне - уснувший клён, а кроне-пятерне тянуться бы.. тянуться... только знобок уже ноябрь... и так привычно, слева, придвинув ближе к краю табурет, увидеть можно, как сочится свет сквозь пористый лоскут пустого неба. Подступит одиночество и рядом лежит в запаутиненых углах кудрями стружка, иногда и страх... Таращатся чурбанчиков отряды,- мастеровитым жестом, плавно.. прочно строгает кукольник и словно жизнь в шарнирный немудрёный механизм он продевает шёлковый шнурочек.
Там необтёсан ветер за холстиной, по переходам разохотил прыть - пытается скольженьем повторить дома, мостову вздыбленную спину. В глазницах луж по каплям тонут будни, где придорожная густеет седина, и травной ризы утлые тона изчезнут скоро в непогожей смуте.
Ссылка на текст произведения
|