Безголовый продавец
В 1939-ом году, Проходя по ничем не примечательной улице Одного из европейских городов, Я наблюдал явление Человека без головы.
Он тихо вышел из-за палатки, В которой продавались фрукты, И стал поправлять товар, Вероятно, на ощупь.
Хоть и без головы, он был на го'лову выше меня, В плечах - никак не менее метра, А на месте шеи из трапециевидного торса Выглядывала обрубленная кость С небольшим наплывом запёкшейся крови.
Человек этот до пояса был гол, А снизу - одет в грубые штаны И тяжёлые сапоги с закатанными голенищами.
Странно, но я не запомнил его рук, Словно их тоже не было, Хотя он довольно ловко орудовал ими, Перебирая плоды и поправляя ценники.
Я вспомнил про петуха, Который жил ещё несколько месяцев После того, как ему отрубили голову. Кормили его через шею, По временам отсасывая оттуда слизь.
Наверное и этот человек Живёт подобным способом И зарабатывает на жизнь, Продолжая торговать.
Мне захотелось помочь ему, Может быть, что-нибудь купить. Но он, заслышав приближающиеся шаги, Скромно удалился за палатку.
Вероятно, хозяева не велели ему Смущать покупателей. Им предоставлялось самим забрать товар И оставить указанную сумму.
По мере того, как я подходил, спускаясь с горы, Стремительно темнело И фрукты на прилавке таинственного продавца Становились неразличимыми.
Я понял, что, в сущности, Мне здесь ничего не нужно, И прошёл мимо, не оглядываясь, Или - развернулся И стал подниматься назад, По восходящему тротуару.
15.03.2013
Ссылка на текст произведения
|