Есть в городе большом один заветный дом, А в доме том большом – заветная квартира. Я был когда-то там, но я забыл о том – Лишь тлеющий намёк – как из иного мира.
Я приходил туда, я жил, я ждал. И вот Ты появлялась вдруг, и исчезала снова. И было ясно мне, что брать нельзя в расчёт Ни жеста твоего, ни сказанного слова.
Всё грёза, всё тщета. Лишь в зеркалах ловил Я изредка твой взгляд. В нём – лёгкое волненье, Сочувствие, и всё. Но мне хватало сил – Чтоб не бежать вослед – впадать в оцепененье.
Ты каждый раз легко бросала кров, взамен Себя, давая мне пустое помещенье. Вдыхая аромат от мебели и стен, Я как бы наяву вступал с тобой в общенье.
Никто не гнал меня неделями. Сюда Я возвращаться мог с прогулки и с работы, Нося в кармане ключ. И я не знал стыда, Живя в чужом дому, и я не знал заботы.
Я счастлив был почти, поскольку точно знал: Когда-нибудь опять ты через эти двери Войдёшь, и я вернусь к началу из начал, К затерянной в быту, но не умершей, вере.
Я здесь, я жду тебя. Надежды больше нет. Но есть твои следы остывшие… И всё же Во глубине моей любви не гаснет свет, И прошлое на сон и на мечту похоже.
Ссылка на текст произведения
|