Я на неё смотрю почти в упор, Почти без вожделенья, не надеясь. Не улыбнётся, не потупит взор, И в этой-то бесчувственности - прелесть.
Казалось бы, к чему себя дразнить, Когда нельзя не видеть в результате Ничто? Увы, какую бы я прыть Ни проявил - всё будет вряд ли кстати.
Да и хочу ли я сломать цветок? Не в том беда, что на душе прохлада - И в прошлом я бы взять её не смог - Она растенье из чужого сада.
В лице её - не то, чтоб красота - Нос выдаётся, подбородок мелок. Но, созерцая приоткрытость рта, Не замечаешь этих недоделок.
Он всё время чем-то занята, Всегда сосредоточена - в еде ли, В беседе ли, в раскрытьи ли зонта - Как будто достигает важной цели.
Дорогой к морю, обходя народ, Она ступает ладно и нескоро; Она себя так бережно несёт, Как будто это тело из фарфора.
И вот, из раздевалки, на показ Является. И нет сомнений даже, Что к этим самым трусикам сейчас Прикованы все помыслы на пляже.
О хрупкость! Эту страшно и обнять. Такую - раздавить легко наверно. Тебе шестнадцать или двадцать пять? - Не разобрать. Ты слишком эфемерна.
Светловолосость и прозрачность глаз, Конфеточная яркость - очень мило. Мы понимаем: Это не для нас. Но есть ли тот, кого бы ты любила?
Ты кукла. И конечно же внутри Лишь механизм, исполненный искусно Создателем. Но, что ни говори, Ты не моя - и оттого мне грустно.
Ссылка на текст произведения
|