Ударив человека по лицу, Вину я ощущаю, но не слишком. Чтоб положить предел таким делишкам, В бессилии моём молюсь Творцу.
Бог милостив, и я не тот уж лев И совершаю нарушенья реже, Но то и дело проявленья те же Всплывают, выдавая древний гнев.
Стараюсь я не обижать других, Сам хоронясь от царской воли с краю. Но дело в том, что этих, небольших, Побоев я не то, чтоб не желаю.
Ну вот, к тому и тянется рука, Влекомая, похоже, всё же бесом. И я слежу с немалым интересом За нею, как бы чуть издалека,
И бью, и облегчение потом Испытываю, будто после бани, Оставив зло на поле мелкой брани, Рискнув слегка лицом и животом.
Зачем потребно людям видеть бой, Чужим ударам сопереживая? Когда в них закипает кровь живая, Они на миг становятся собой
И больше не пугаются пинка Начальничьего, и готовы сами Лечь навзничь под Святыми Небесами За что-то, что ценнее их пайка.
Но в час, когда разбиты глаз и нос, И зуб десну покинул без возврата, Вся смелость испаряется куда-то, И боль со страхом валят нас в навоз.
Падение - чужое, и успех - Чужой, и драка - грязная работа. Но всё-таки приятно, если кто-то Вот так, за вас, берёт на душу грех.
Вы не решились или, может, сил Вам не хватило. Ну, а кто-то может - Так вот пускай такой и раскорёжит Кому-нибудь лицо, и будет мил
Всем страждущим за то, что это смог. И как тому, кто гож махать руками, Порой и говорящему стихами Полунемые волокут венок.
Помиримся же, братья, на пиру! У каждого - своё предназначенье. Здесь завершаю слов я истеченье, Дабы с гордыней прекратить игру.
Ссылка на текст произведения
|