Я от грязи ушёл за синью, Той, что красит снега под вечер, Той, что мы называем Россией, Сине-белой! Косматой! Вечной!
В плоть впивались клыки буреломов, кандалы стопудовые топей, паутины дорожных изломов, и стогов волосатые хлопья.
Эту белую синь России я искал по таёжным склонам, и под властью неведомой силы оказался в флажках загона.
И вот там, на охоте барской, мне под сердце вонзилась пуля, предназначенная Медведице властной, задремавшей у сладкого улья.
Я закрыл её своим телом, перед нею упал бессильно…. А Медведица...- оказалась... Белой! Оказалась она – Россией!
И тогда, раскроив грудину, сквозь окно кровотОчащей раны заглянул я в свою сердцевину оголённую! без обмана!
И увидел: в вершке пониже, там, где образ её носил я, как подранок в кровавой жиже трепыхалась моя Россия.
Пулю вытащил я аккуратно: задышала Россия ровнее. Запахнул грудину обратно и остался навечно с нею….
Ссылка на текст произведения
|