ЛОЖЬ
«Мне было семь лет, и я отлично знал, что я еврей, но сказал библиотекарше, что не знаю»
Иосиф Бродский «Меньше чем единица»
В семь лет читал никого не хуже. В библиотеку пришёл за книжкой, и там, конечно, меня спросили: «Ты русский или украинец?»
Тут сердце пустилось в такой танец, и я испытал такой ужас, какого никогда в жизни не знал.
Представьте: шпион, всю жизнь проживший в чужой стране, где все его знают под чужим именем, давно забывший, что имя не его и страна чужая...
И вот однажды в библиотеке библиотекарша, глянув мельком, произнесла его ТО имя и посмотрела самодовольно...
Он обмер. Это- провал.
Я провалился, когда родился. В то время «дело врачей» гремело, но мама первенца так хотела - и я родился -
десантник, падающий в засаду, под чёрным куполом парашюта...
Их было следом двеннадцать кряду, десант - двенадцать комочков чуда. Я врать не буду. Их мать не выпустила из матки.
Я покраснел и сказал: «Не знаю». Она сказала: «Спроси у мамы», - но было видно, что ей приятно, поскольку лично она в прорядке.
И я пошёл и сказал. А мама - а мама плакала, умоляя: «Прости, прости, не хватило духу... Ты первым был, ты ночами снился... за ложь твою за позор, за муку...
Была слаба я и ты родился».
14.08.04
Ссылка на текст произведения
|