Мне снились вздыбленные кони, разноязыкая толпа и на распахнутой ладони два почерневших пятака. Толпа теснилась и гудела, печатала неровный шаг, неся своё живое тело, как обагрённый кровью флаг. На сбитых наскоро трибунах нет транспарантов, кумача… В раскомплектованных коммунах вакантна должность трубача. В толпе ораторы сменялись… Их речь и ранила, и жгла… И этой боли отзывались охрипшие колокола. И не было противоречья – с своею совестью в ладу разноплемённые наречья я понимала на лету. Они обиды не считали, не говорили в унисон, но эти горькие печали вплетались в мой тревожный сон. С волненьем я толпе внимала – о, правда, как ты нелегка! А поутру рука сжимала два почерневших пятака…
Ссылка на текст произведения
|