Четырнадцать тысяч пиитов страдают во мгле Лужников. Я выйду в эстрадных софитах – последний читатель стихов.
Разинувши рот, как минеры, скажу в ликование: «Желаю послушать Смурновых неопубликованное!»
Три тыщи великих Смурновых захлопают, как орлы с трех тыщ этикеток «Минводы», пытаясь взлететь со скалы.
И хор, содрогнув батисферы, сольется в трехтысячный стих. Мне грянут аплодисменты за то, что я выслушал их.
Толпа поэтессок минорно автографов ждет у кулис. Доходит до самоубийств!
Скандирующие сурово Смурновы, Смурновы, Смурновы, желают на «бис».
И снова как реквием служат, я выйду в прожекторах, родившийся, чтобы слушать среди прирожденных орать.
Заслуги мои небольшие, сутул и невнятен мой век, средь тысячей небожителей – единственный человек.
Меня пожалеют и вспомнят. Не то, что бывал я пророк, а что не берег перепонки, как раньше гортань не берег.
«Скажи в меня, женщина, горе, скажи в меня счастье! Как плачем мы, выбежав в поле, но чаще, но чаще
нам попросту хочется высвободить невысказанное, заветное… Нужна хоть кому-нибудь исповедь, как богу, которого нету!»
Я буду любезен народу не тем, что творил монумент, – невысказанную ноту понять и услышать сумел.
|