Не кайся, не волнуйся, не завидуй, зла не держи. Пусть представляется ошибкой и обидой та самая, на букву «жи», та самая, что невосстановима, что – вдребезги, враздрызг, не дым, а тень, бегущая от дыма. Вчинить ей иск гражданский, что ли? Сколько нас, овечек, над краем пропасти косит с опаской вниз, где искалеченный валяется ответчик с истцом в обнимку. Слушай, улыбнись, вот каламбур дурной: конец не бесконечен, а вот другой: век человеческий не вечен. Убого? Ах, печали–tristia, кораблик-ровно-в-шесть, когда рябиновой еще грамм триста есть... Finita la… играйте, бесы, войте, зубы скальте - без пастыря, от фонаря как горько звезды городские на асфальте неслышно светятся, горя.
«Ничего не исправить, висков не сдавить, и душой опрокинутой не покривить – затерявшись иглою в стогу, я уже никого не смогу удивить, никого поразить не смогу, я уже не смогу поразить никого, я несчастное, конченое существо, мне и в пять утра – не до сна. И не спрашивай, что я имею в виду – не огонь, не прогулки по тонкому льду, не любовь (что такое она?).» «Здесь закроем кавычки. Брось душу травить. Наливай-ка по третьей, попробуем выть по-другому, иному совсем. Помнишь кассу у Галича? Щелк да щелк. То ли серый волк, то ли вороний волк – он обходится без лексем. Он блуждает средь пуль и стальных ежей, без предлогов-склонений, без падежей, он молчит по дороге в морг. Но при жизни лоснилась жаркая шерсть, и не знал он слова «смерть» или «персть», что ему Москва и Нью-Йорк?» «Так нальем по четвертой, хоть это и од- нообразный и выработанный ход. Латинянин, начни с яйца, до рассветной зари рассуждай взахлеб о достоинствах (выяснить главное чтоб) малосольного огурца.» «Я хочу в Венецию». «Ну и что? Я вот с радостью выиграл бы в лото тысяч восемь.» «Рублей?» «А хрен!» «Ну давай по пятой. Подумай сам – там вода тоскует по небесам, и пространство, как время, крен даёт в сторону пропасти.» «Не скажи. Сколько время нищее ни кружи, как сизарь над площадью эс-вэ Марка, будет знак ему: «не кормите птиц». Не переступайте выщербленных границ между хлябью и твердью». «Жалко». «А теперь пора. По шестой?» «Давай». Каравай пшеничный мой, каравай, выбирай же – лезвие или обух. Как же, горестный Господи, жизнь легка. Словно свет, как перевранная строка без кавычек и круглых скобок.
Ссылка на текст произведения
|