* * *
А знаете, как выживают поэты В священнейшем городе нашей планеты, Как грузят шкафы и как это не сладко На сером исходе шестого десятка?
Как за день устав, будто волк от погони, Считают монеты на жёсткой ладони, И после бредут охромевшей химерой К ночлежке, где сон разгорожен фанерой?
А если однажды им денег хватает, То в Лод или в Хайфу билет покупают, Где друг благоденствует, ибо снять мог он Отдельную комнату, правда, без окон.
Под сводом подвала грустя и хмелея, Два русских поэта, два старых еврея Читают стихи, выпивают помалу, И русское слово гудит по подвалу.
В подвале оно благозвучно едва ли, И в мудрости многой есть много печали. В подвале оно будто заперто в клетку, Но помнит, как птица, родимую ветку.
Тяжёлыми лицами в руки уткнутся: Ещё не забыть и уже не вернуться Отсюда, где пальмы, где небо лучится И где им покой, как и прежде, не снится...
______________________________
|