* * *
…наместник прав – Империя больна. Но проку в этом нам с тобой немного. Когда страна у смертного порога, меняется не время – времена, и остаётся лишь одна дорога: готовить удила и стремена.
До Рима ли, когда гусиный пух на площадях расхваливают гиды? Нам выпадают мартовские иды. Но только каждый к предсказаньям глух. Едино всё пшенице: что акриды, что саранча – не выберешь из двух.
Историкам оставим времена и проживём достойно что осталось. Спокойно встретим немощную старость в кругу семьи. И в ожиданье сна поймём, насколько бесконечна малость тяжёлого уже веретена.
* * *
Недостижимый адресат, из тех, кто выбыл в неизвестность, ты жил и был, а ныне – местность, кладбищенский, по сути, факт. Взъерошишь память и тоску свою познаешь в полной мере: я тоже жил в эсесесере по окрику и по свистку. Я так же медленно ходил по провисающим канатам, пил, как и все, ругался матом, и люто родину любил. И век двадцатый отзверел, страна прошла и солнце ясно, глаза слепит короста наста, и режет буквы хрупкий мел, и аспидная врёт доска: весны не будет. Честно-честно. Есть лёд и снег. Земля и место. Вернее, местность, и тоска.
|