Парень с Нижнего Тагила призывался воевать... По Кавказу мать ходила - «что осталось» отыскать, чтобы ладную оградку, чтоб цветочки и скамью, чтобы выскулить украдкой долю черную свою.
Отыскала, слышал Боже, плоти выжженной кусок, доказала, что не может дезертировать сынок. И тогда с щедрот кремлёвых за мучения тех дней из наград российских новых орден выписали ей.
И на сцену пригласили, где Глава и Военком ей коробочку вручили с темным выгнутым крестом... Тяжела была награда ее маленькой руке, зал неиствовал, как надо, аплодируя стране: - ай, да мы! Простую маму, а уважили-то как! - серебром на 200 граммов «тянет» мужественный знак!! Покивала, сев на место, репортер взмолился: «...Мать! а Вы... можете... для прессы... орден свой поцеловать?!» - Целовать!? для прессы!? Это? Да ты русский ли... дурак... ...я до белого до света все не выберусь никак... лучше б врач меня дорезал, когда волосы снесло... мне за сына, вот, железо... а другим... не повезло!? ни еды, ни сна, ни тела... федералы... Центорой, и обиды, и расстрелы, как лазутчицы чужой... Знаешь ты?! - и через силу, и, как будто в пустоту – сколько стоит... знать... могилу... и, в который раз, не ту... А ты знаешь!? ... Журналиста след давно уже затих. Номер шел эквилибриста И никто... не слышал... их.
Ссылка на текст произведения
|