Прошлое настигает тебя внезапно: Накрывает ковровой бомбардировкой памяти, Льёт напалм. Прикуриваешь, откладываешь на завтра Пару пивных fatality с горем напополам. Вдыхая жар Сгорающей папиросной бумаги, Шепчешь ему: «Отпусти!» И жмёшь на кнопку «Пуск». И ничего не происходит – такая вот странная магия. Ничего не происходит, А потом приходит Вуглускр. Он смотрит в тебя настолько пустыми глазами, Что в них помещаются вечер, небо, город и даже кот. И кажется, будто ещё чуть-чуть, И потеряешь сознание, И одновременно кажется: наоборот – Сейчас найдётся что-то волнительно важное, Чего ещё никогда не искал.
Сентябрь бросается врукопашную, Снимая с берёз и клёнов за скальпом скальп. За кликом клик – Пальпируешь космос Яндекса (Из угла одобрительно пофыркивает Вуглускр) И сам не в восторге от поставленного диагноза: Космос молчит, космос мёртв, космос чертовски пуст.
Только на дальнем форуме Два сочувствующих читателя Просматривают эту тему Под саундтрек нарушенной тишины. Только Вуглускр, походу прижившийся окончательно, Играет с котом в «Чапаева» на щелбаны.
Только дождь за окном Всё также куда-то идёт, Мусоля намокший Винстон, Раздумывая, где его могут ждать после двадцати одного ноль-ноль. На остановке грустят таксисты – Из магнитол непривычно чисто Кто-то хрипит о доле своей блатной.
Мокрый асфальт Тускло пускает фонарные блики. Едкий неон Ловит прохожих и прячет в карман. Тени тихи, Неосторожны, пугливы и дики. Словно слоны, Сбившись в кварталы, кемарят дома.
Мёртвые люди Оживают на жёлтых фото, Делят с тобой комнату, Протягивают руки – трогают за душу. Не дыши! Раньше ты тоже Хранил от жвачки вкладыши, Календарики, марки, пивные пробки, ещё чего-то. Была охота. Теперь – лишь цветные карандаши. Правда, осталось всего четыре – где-то пропали Все остальные, будто надежда в дальней глуши.
Да и раскрашивать больше нечего. Первому встречному Выдашь красный – осень скажет спасибо, А утром привычной аллеи нет. Только скворчат скворечники в очередной рассвет.
Только в пустой прихожей висит печально Забытый всеми Бабушкин старый плащ. Только сонный Вуглускр бредёт на кухню и ставит чайник, Словно точку В которой-уже-по-счёту вечности неудач.
Ссылка на текст произведения
|