Помню: август, восемьдесят пятый... Тамбур... А вдали Череповец... Мы студенты - всё же не солдаты, Пьём с Серёгой - он по водке спец.
Горбачёвский трезвости подарок: Три бутылки - аж за сорок пять, "Воркутинки" с кепочкой, без марок - Гадость, но другой нигде не взять.
Перестройка только накатила, На югах пилили виноград И вовсю ловили Чикатило, А в Афгане полыхал Герат.
Мы посильную тогда вносили лепту: Стройку Всесоюзную вели. В Приуральском пропахали лето, Вдалеке от питерской земли.
Было трудно, весело и всяко: Надрывали жилы, гнус кормя. Но никто из нас не выл, не плакал, Не взывал никто: "Помилуй мя".
Строили и баржи разгружали, На подножном корме из тайги. Были даже вписаны в скрижали Края рек, туманов и пурги.
А в цветных долинах Гиндукуша Наши пацаны вели войну... Головы им резали и души В моджахетском адовом плену.
Не Чечня - Афган, не Украина, Там с чужими дрались пацаны И взрослели быстро на руинах Той жестокой, про'клятой войны.
Ну а нас ломала Перестройка: Всё, что мы впитали с молоком, С детства что вколачивали стойко, Разом всё, в момент, пустили в слом.
И вот так, черствея и взрослея, Превратились внуки Октября В бизнесменов, воров и халдеев... Может, перестраивались зря?
То всё позже... А пока с Серёгой В тамбуре - из дыма пять колец, Впереди - до Питера дорога, За окном плывёт Череповец...
Ссылка на текст произведения
|