Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Мы на крестах не умирали.

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Не знаю
***
Мы на крестах не умирали,
Не воскресали на рассветах,
Не нами выбиты скрижали,
Не нами писаны заветы.

Покровы грубой власяницы
Не защищали нас от стужи.
Не мы карающей десницей
В пасьянс укладывали души.

Не нам веленье было свыше
Облечь себя святым юродством.
Не мы, царям грозя бесстыже,
Пугали всех своим несходством.

Не мы, не нас, не нам, не нами…
Живем в кредит, любя вполсилы,
Раскрасив жизнь полутонами,
Святые позабыв могилы.

И наша вера меркантильна –
Она лишь дань публичной моде.
И руки опустив бессильно,
С душой своей живем в разводе.



Файл: mp3 941.22Kb Скачать
Слушателей: 80 (уникальных 79)
Добавить отзыв
От Volkoff
замечательный стих! Каждая строчка просто просится для цитирования. И читаешь очень хорошо. Немного не понял только место:
Не мы, царям грозя бесстыже,
Пугали всех своим несходством.
Это о чем?
Ещё раз, БРАВО!
Удачи!
06/04/2009 08:17
Спасибо огромное! Мне очень приятно, что понравилось.
Ну а строка та, которая непонятна... Были юродивые, которые могли говорить всю правду царю и им за это не могли ничего сделать. Я пыталась именно об этом сказать в той строке. Наверное не очень получилось.
06/04/2009 08:23
От Volkoff
Понял, а то я подумал про другое: наши политкатаклизмы и непохожесть русской нации на других.
06/04/2009 08:49
Ну что ж, читатель может что-то свое увидеть в стихе. Это даже здорово! :)
15/04/2009 22:08
От Volkoff
:)
16/04/2009 20:24
От DeoGlorio
Аллочка, милая моя, дорогая, вот и прекрасно! Я вижу тебя без страшного дракона и радуюсь необыкновенно! Пусть тебя Господь благословит во ВСЁМ!!! И пошлёт ещё много вдохновения для славы Его! Обнимаю, твоя Надежда
04/10/2007 06:16
Аллочка, огромное тебе спасибо за этот стих!!! Мороз по коже прошёл.
Мы, человеки, сущности очень противоречивые. Внутренняя борьба происходит с каждым, и сопровождает нас всю жизнь. Но всё же очень много есть на свете людей, которые имеют искреннюю веру и надежду, не смотря ни на что.
Ты читаешь просто потрясающе!!! Успехов тебе!
С любовью, Ольга.
04/06/2007 15:02
Алла, прекрасный стих, никого не слушай! Он касается тех, кого он касается. И всё! Кого не касается, пускай себя туда не впутывают.)))
Молодца! И голос чудесный, и исполнение - класс! Удачи Тебе во всём.
С теплом - Владимир.
27/05/2007 09:41
Спасибо, Володя! Но не слушать других не могу... Очень часто бывает, что посторонний взгляд видит те огрехи и ошибки, которые замыленный глаз автора уже не замечает. Еще раз спасибо за тепло!!!
27/05/2007 13:32
Женщине свойственно слушать. Тут уж не отнимешь. Просто потом она обязательно наоборот сделает. :)
31/05/2007 13:13
Очень понравилось!
12/05/2007 18:06
Спасибо, Костя! :)
12/05/2007 18:10
От Konstantin
А мне понравилось так, что нет слов... Может пока нет... А надо ли так красиво с крестом на совести сказанное не пересказать... Вот так! Пока... С теплом к Вам!
29/03/2007 20:27
Ох и умеете Вы меня в краску вгонять! :) Спасибо! И Вам - тепло и улыбка от меня! :)
29/03/2007 20:55
Привет, Алька!
А кто это мы? Есть, к примеру, ребята, которые прошли Чечню или другие вооружённые конфликты. Да мало ли страданий на земле? Были журналисты, которые пострадали за то, что говрили не то, что нужно.
И всегда, даже в те времена, когда люди умирали на крестах и писали заветы были те, кто жили в полсилы и в полверы. Наверное всё это очень субъективно. Я наверное тоже не прошёл как говорится испытание огнём и медными трубами. На войне не был, в конфликтах не учавствовал. Но это не значит, что святые могилы позабыты тлт если придёт время, то не найдётся среди нас богатырей, которые постоят за землю росскую. :) А стих ничего себе так, задевает за живое.
19/02/2007 10:39
А что касается, заветов, то тут уж не соглашусь с тобой, Алька. Заветы мы пишем прямо сейчас. Всё, что делает человечество в культурном плане, это основа для будущих поколений. И для этого не всегда нужно пройти сквозь войну или быть распятым на кресте. Мы же не виноваты, что живём в относительно спокойное время. Так что думаю, не стоит посыпать голову пеплом. :)
19/02/2007 10:49
У меня был случай в армии. Я служил в армии в Германиию. До увольнения оставалось полтора месяца или чуть более, все дембеля уже думали о доме и всё такое. Как вдруг нам сообщили, что начался какой-то вооружённый конфликт в связи с разрушением берлинской стены. И нашу роту просают на охрану како-то железнодорожного моста. Мы реально перепугались. Я помню свои ощущения. Все мысли о доме, о женщинах... А тут практически на войну отправляют. И это после двухгодичного спокойствия. Радости конечно было мало. Благо нам повезло, и конфликт удалось подавить в зародыше, и никто из нашей роты не пострадал. Но ощущения по сей день живут. И я служу уже чуть ли не пятый год в армии судя по снам. Там, во сне, время идёт как-то иначе. :)
19/02/2007 11:10
Ой, милый Переделкин... Я никоим образом не хотела тебя расстраивать... Стих был написан давно... Под впечатлением одного фильма (не хочу писать его название)... Почему-то стало так стыдно за свою никчемность, за тупое прожигание жизни, за пустоту... Так что под словом "мы" в этом стихе я подразумеваю в первую очередь себя. Да, ты прав, не все такие как я, есть и сейчас люди, готовые пойти на все ради Родины, ради Веры. И идут. И кто знает, может и я пойду... если придется... Но ведь согласись, большинство именно таких, как "мы"! Ты уж не серчай на меня за этот стих... Это укор мне и таким как я...
19/02/2007 22:01
Да что ты, какие обиды? Просто с такими словами как мы нужно быть поосторожнее, потому как всегда есть герои нашего времени.
20/02/2007 03:47
Форум здесь скучный и неживой. Не сравнишь с тем. что было на стихире. Стихира умерла в 2004 году, когда убрали номинации и ввели платные размещения на главной странице. Сайт стал полностью коммерческим, и понятно, что там не за денькги никто никого не читает. Раньше так не было. Раньше там бало много интересных авторов и оживлённых дискуссий. Честно говоря, такого места как стихира мне никогда не удавлось найти в плане общения. Рифмы, не знаю о каких ты говоришь рифмах, мне сразу не понравились. Там как и здесь все пишут друг другу приятные рецки. Меня оттуда исключили за то, что я был малоактивным. И я в общем-то не жалею об этом. Здесь же совершенно не с кем поскандалить, никто не хамит тебе прямо в глаза, не ругается. Никаких споров. В общем, скукотища, хоть топор вешай. KuperVol хоть и пишет всем рецки, но это ведь не может заменить настоящего зрительского интереса, когда каждый день к тебе на страничку приходят новые слушатели. Приятно, что хоть иногда на сайте появляются такие авторы, как ты и Анжела Микуша, а так бы я уже давно отсюда ушёл. Хотя и до сих подумываю уйти. Уже уходил пару раз, но возвращался.
20/02/2007 04:30
Кстати, прочитали опять хорошо. Вчера как-то не довелось послушать. Вам нужно обязательно читать вот такого плана стихи. Здесь есть очень хороший образ "живём в кредит". Под этим я подпишусь тысячу раз.
20/02/2007 04:53
А тебе нравится скандалить? :) Конечно, в споре, говорят, рождается истина, но я скандалить не люблю. Я боюсь обидеть человека. А Рифмы я имела в виду - Русские Рифмы rifma.com.ru
Они загнулись конкретно.
Уйти никогда не поздно. Только вот куда?
20/02/2007 08:12
Для общения уходить по сути некуда. Ну а для того, чтобы слушали более подходит music.lib.ru или realmusic. На музик.либ.ру я уже давно больше двух лет. мне удалось добиться, чтобы количество слушателей было в районе пятидесяти человек в день. Такая статистика не может не радовать. Хоть какое-то ощущение, что это кому-нибудь нужно.

Ругаться и скандалить я не очень люблю, но вот жаркие споры - да. Вообще люблю, когда кипит жизнь вокруг. В поэзии не люблю красивости за ради красивостей. Поэтому большинство поэзии на этом сайте не воспринимаю. Крупицы приятственных мне стихов здесь присутствуют. Вот в частности мне понравилось и твоё, которое я выложил на первую вместе с Маленьким Гномом Микуши. :) Гнома не столько из-за стихов, сколько из-за прекрасного исполнения. Я кстати благодаря брату-художнику перечитал некоторое количество детстких стихов (он иллюстрировал детские книги, сейчас делает портреты на памятники, за это платят больше) и могу сказать. что конечно хороших детских стихов очень мало. И писать их видимо очень трудно. У меня есть только одно про спор красок. Больше не получается. :)
20/02/2007 09:25
Сейчас зашёл на главную. Смотрю последние поступления, читаю: Алиса Фрейндлих. Думаю, какого чёрта лысого она тут делает? А потом понял, что столбцом ошибся и в золотой стихофон залез.
20/02/2007 10:16
На слух стихотворение воспринимается лучше, чем с листа. Молодец, хорошо прочитала. Трогает. Немного попривыкнув к твоей манере чтения переслушах про подношу себя на блюде. Тоже вроде неплохо, хотя я не и не долюбливаю образы связанные с пищей. :) И уж тем более на блюде я уж точно тебя не представляю. Вот на горячем коне и в латах, после твое прочтения, могу представить. :)
20/02/2007 10:32
Красиво же ты, Переделкин, об Алисе Фрейндлих говоришь! На "Вы" уже почему-то тебя называть не могу - чтой-то ты у меня уважение все более теряешь! А не зарвался ли ты, Переделкин? Не слишком ли высокое место ты в своих глазах занимаешь?
Ссоры еще никогда ничего кроме грязи (а совсем не истины) не приносили! В этом мнении я уже давным давно и навсегда утвердилась!
Игорь! Кроме твоего мнения есть еще огромнейшая масса других мнений далеко не самых худших людей. Мне совсем не хочется с тобой ругаться, но, мне кажется, тебя уже приходит пора остановиться! Не зарывайся!!!
"Есть только два мнения - одно моё, другое глупое"... Где-то я это уже слыхала, и не раз...
20/02/2007 11:40
А что Вы реально считаете, что Алиса Фрейндлих могла бы прийти на стихофон размещать свои работы? :) Что-то не понимаю я Вас, Ирина. Кто и в чём зарвался? Я на своей рецке просто высказываю своё мнение. Никого не трогаю. Я просто рассказал про то, как был в недоумении от того, что увидел знакомую фамилию. Фрейндлих одна из самых любимых мной актрис, кстати. И если Вы как KuperVol усматриваете в моих словах какие-то непонятные нотки, то это в общем-то не моя проблема. Я вообще собираюсь уйти отсюда. Возможно уже завтра меня здесь не будет. Совершенно непонятно, почему вдруг Вы не с того не сего на меня набрасываетесь. И никогда я не говорил, что чьё-то мнение глупое. Где Вы это прочитали?

В недоумении
20/02/2007 12:01
А насчёт споров и грязи. Зря вы так. Спор это ведь не только маты и ругань, хотя конечно между мужыками такое случается и довольно часто. Но спор это некое таинство. Знаете, сколько интересных вещей всплывает в этом процессе. Полно! А как раскрываются человеческие характеры. Всё зависит от темы. Если тем благодатная, то и спор выйдет хороший и без последствий. Понятно, что когда муж и жена, к примеру, спорят о тому кому готовить борщ или мыть посуду, то может быть это и не самый лучший спор.
20/02/2007 12:32
И уж понятно, что насчёт ссор и ругани это шутка была. Кому интересно пнравится, когда на него наезжают, да ещё и грязно ругаясь при этом. :) Вы же сами вроде подшучивали над Переделкиным? Мы тоже не можем обо всё говорить серьёзно. Уж такая у нас гнусная сущность. :)
И уж наверняка Переделкин не заслужил уважения. А за что Вам меня уважать? Переделкин виртуален, и то, кто за ним стоит намного сложнее своего персонажа. Так что уж не обижайтесь уж сильно на моего не совсем удачного героя. :)
20/02/2007 12:37
Игорь, как по мне, так характер виден сразу. А спор я не воспринимаю иначе как желание во что бы то ни стало доказать другому, что твое мнение правее. Это бессмыслица, хоть Вы со мной и не согласитесь. Вы все равно к этому никогда не прийдете - Вы другой. Вы любите именно спорить, т.е. доказывать правоту своего мнения. А почему, собственно? Это просто Ваше мнение, и не более. Как и любого другого человека.
Обсуждение - да, приемлю. Только без наездов и оскорблений друг друг друга. И каждый может прислушаться, но и имеет право остаться при своем мнении. Что большей частью и происходит.
Вы очень пренебрежительно говорите иногда о людях. Поэтому я и говорю "не зарывайтесь".
20/02/2007 12:53
Простите, что влезла не в свое дело. Вы ведь с Аллой общались.
Больше не буду.
20/02/2007 13:15
Да ладно. Вам наверное за Фрейндлих стало обидно. Вы просто не поняли, что я имел в виду. И потом, какое тут общение? Монолог. Мне тут, пока я за продуктами ходил, вспомнилось как мы в универе на первом курсе спорили. Причём спор-обсуждение был у нас как бы не просто спор ради спора, а как игра. мы должны были сами решить для чего нам математика. на это ушло два месяца. но мы так ничего и не решили. Группа была эксперементальной. За всеми этими спорами мы не заметили как пришла сессия. А её-то нужно было как-то сдавать! :) Но было очень весело! Спорили даже в туалете во время перекуров... Золотое было время!
20/02/2007 13:32
Что значит пренебрежительно говорю про людей? Примеры, пожалуйста, приводите. Если Вы меня в чём-то обвиняете, то приводите конкретные примеры. Если я считаю, что мне что-то не нравится я открыто об этом говорю. И не считаю, что это должно кого-то оскорблять. Я здесь на стихофоне всегда говорил и говорю только о творчестве и о мнениях, никогда о людях. Разве что о великих, о них можно. Должны терпеть раз великие, и потом это всегда в шутку. Вы же должны это понимать. Хотя я вот не видел у Вас шуточных песен, а у KuperVolА шуточных стихов. Может в этом причина? И потом, никуда Вы не влезали, это же ведь октрытый сайт, а не аська. Просто не нужно наблюдая за шутливым Переделкиным делать какие-то глубоко идущие выводы. Здесь ведь театр, а не богодельня.
20/02/2007 13:39
Солнышки мои, вы, я вижу, пока меня не было, хулиганничаете тут? :) Не спорьте, давайте жить дружно! Мне не хочется терять никого их вас. Переделкин, не уходи!!! Без тебя у меня будет совсем мало комментов... :(((
Я бы очень хотела с тобой поговорить, Игорь, но времени пока нет совсем. Со следующей недели буду уже свободнее...
Игорь, я ведь совершенно не умею ни читать толком стихи, ни писать. Во всем дилетант полный. В Русском Глобусе опубликовали мои стихи, я попросила одно убрать, так как мне просто-напросто стыдно за него, на это получила такую отповедь, что сразу совершенно расхотелось писать... Хочешь прочитать что мне сказали?
Вот, читай:
"Алла, было нелегко из множество того, что заслуживает определения если не
"стыдно", то "слабо", "несовершенно", выбрать. У многих стихов нарушена
цельность эмоционального фона, ритмика, или попросту не хватает глубины.
Советую, перечитывать свои стихи заново как логикой, так и ритмикой,
музыкальностью фразы, там достаточно проблем. Однако, пишущего человека надо
определять по его удачам, а не слабостям. Плохо, когда эти слабости
выставляются им же самим на обозрение.
То стихотворение, о котором Вы говорите, просто более легкого жанра, а внутри него с ним все впорядке."

Обидно так... Нет, я не за то, чтобы хвалили всегда. Я за нормальную критику, с примерами и пояснениями. Иначе, как я научусь писать?
20/02/2007 21:13
Ой, не расстраивайся. У меня масса таких случаев было. Из некоторых журналов иной раз так вообще ответы не приходили. Везде блат нужен и связи. Совершенно не важно, как ты пишешь стихи. Важно, кто у тебя в друзьях. Если бы ты, скажем, была внучкой Толстого, то не думаю, что кто-нибудь писал тебе такие отзывы. В литературной жизни всё также запутано как и в обычной жизни. А в поэзии тебе уже кое-что удаётся. И не сомневайся в этом, но работать надо. Особенно нужно много думать над концовкой стиха. Потому как последние строки запоминаются больше всего, и в них вся удача. Даже если весь стих был не рыба, не мясо, последние две строки могут всё исправить.
21/02/2007 06:36
Спасибо, Игорушка! Твоя слова - как бальзам на рану... :) Прочитала и настроение поднялось! :) Целую и убегаю....
21/02/2007 07:34
<< < 1 > >>