и можно сказать, и никто не услышит Мария Маркова
Всё кажется мелким, никчёмным, пустым, и время, и дело, и нет утешений. Есть горькая я, и уехавший – ты. Вот здесь, где стучит и безмолвствует, – щемит. Там, видимо, сердце, не может же быть любовь бессердечной. Послушай, как тонко там вьётся горячая красная нить, как старый Пьяццолла играет милонгу и женщина голосом сочным густым мне вторит и душит, и нет во мне места. Есть мука разлада, есть ветреный – ты, есть воздух слепой и белесый, есть пресный, в небесных печах выпекаемый, хлеб с прозрачною коркой и мякотью белой, он только поднялся, ещё не окреп, и хрупкая корка ещё не осела, а здесь уже снег опускается на холодные травы, на серые крыши, на сферу прохладного дымного сна, и можно сказать, и никто не услышит, что слово, как деревце, в горло вросло, давая плоды одиночества, ада. Не надо мне больше, не надо мне слов, уже не хочу ничего я, не надо.
(Я думаю, мы с тобой сходим с ума в своём одиночестве белом, кромешном. Всё правильно, очередная зима питается нашим – грехами, надеждой – насущным, простым, то ли хлебом, а то ли – невидимой мукой, неясной тоской, – и снежное облако дремлет в подоле, и воздух, как птица, дрожит под рукой).
|