В 1933 году стоя в толпе на площади писатель Эрих Кестнер оказался свидетелем акции по демонстративному сожжению книг, не соответствовавших идеологии нацистской Германии. В числе сожженных были и произведения самого Кестнера.
Сегодня ты зажат со всех сторон Чудовищною, дьявольской толпой. Дух нации, воистину, силен… Сегодня - праздник книжных похорон, Ты здесь не нужен нации такой!
Грядет цензура! Факелов огни Тревожат ночь. В бушующий костер Летит твой мир. В немилосердный миг Оратор список запрещенных книг, Читает как вселенский прокурор.
В невежественном, варварском пике Мир катится в пучину бездны прочь. Язык огня проходит по строке, И меркнут звезды где-то вдалеке, Невероятно долго длится ночь.
Горит строка, за ней еще строка, Огонь находит новую мишень. Писательская доля нелегка, Над миром ночь безумства глубока, Но, все-таки, наступит новый день!
|