Полная Колыма преобразила местность. Выставив на штатив точный теодолит, я с высоты холма обозревал окрестность – сопки и прутья ив между бетонных плит.
Практика - день-деньской выпивка под сурдинку, чтение, ход конём, рейка, планшет, сигнал. Прошлое над рекой плотной стелилось дымкой. Что я тогда о нём, отрок безусый, знал?
Ржавые балки драг молча смотрели в небо. Целыми днями я пялился в окуляр. Архипелаг ГУЛАГ в нём обнаружен не был. Жался от комарья каждый мой капилляр.
За упокой души бывшего урки-брата пил вездеходчик наш неразведённый спирт. Я же из той глуши не помышлял возврата, с музой, вошедши в раж, первый затеяв флирт.
Юность давно прошла синим дымком в распадке. Вот уже белый снег голову запуржил. Дням моим несть числа, только дела в упадке - в степи, как печенег, рвусь из последних жил;
в джунгли, как папуас; в дебри, в поля, в пампасы! Ветер или пурга, плакаться не резон - мне бы удрать на час в лес над колымской трассой! Муза моя – тайга, жизнь – полевой сезон...
Ссылка на текст произведения
|