« Телефон »
Все проходит через нас с близнецом, Разговоры, уговоры, дела. И хотя мы не похожи на вид, Он с антенной, ну, а я раритет, Но к нему прижато чье–то лицо, Губы шепчут: «Я вчера родила», А в меня приятный голос басит: «Как я счастлив, вас целую, привет».
Я родился с длинной трубкой, Алюминиевым диском, Я стою на тумбе хрупкой И имею номер свой. Заполняюсь баритоном, Прерывающимся писком: «Ты скотина и подонок, Я не буду жить с тобой.» Я еще могу послушать Разговоры о регатах, Как приятно даме голой Греть на солнышке живот, Выворачивает душу Мне, немому аппарату, То, как чей-то мерзкий голос Дарит жизни и берет.
Незавидная судьба у меня, Так противно слушать явную ложь, Но сияю и собою горжусь, Коль случается кому-то помочь. А бывает, что какой-то маньяк Хочет девку, вот те вынь да положь. Ну, а нет, и начинается жуть, - Эта сука устремляется в ночь.
Я все чувствую и слышу, Без намеков понимаю, Как убийца в трубку дышит, Как с похмелья бьет сушняк, Как, склонившись над младенцем, Неотложку набирает Мать, с ушедшим в пятки сердцем. Да не в пятки, а в меня!.. Я живу со всеми вами, С вашей психикою сложной, В ширпотребном цехе собран И звоночком наделен, Переполненный словами, Поистертый, но надежный, Снисходительный и добрый, Просто старый телефон.
|