Если спросит лукаво ветер: Как тебе, мальчуган, спалось? Не задумавшись, тот ответит: Сны друг другу - такая рознь.
И захочешь, не позабудешь Винограда хмельную гроздь, Возлегающую на блюде, Да глазёнки туркмена вкось.
Смотрит злобно вспотевший чайханщик, Рукавом вытирая слюну. И мечта отодвинулась дальше Чем желанье потрогать луну.
Заподозрен был, не иначе, Взгляд голодного паренька. От того торгашом был схвачен Я отчаянный за рукав.
Бил он больно в лицо ичигом! Так заведено с давних пор, Что голодных хватают мигом, Да несут впопыхах топор.
Лай толпы, словно кошку поймали, Чей-то крик: по руке топором! Как сбежал, я припомню едва ли И, растаял в проходах дворов.
Померещилось всё, а значит, Крепко спать я - большой мастак. Может, к хлопотам снился мальчик, Что тянул виноград к устам?
Не с того ль полюбилось нынче Мне глаза заливать вином, Что к раздумью я стал привычен От таких вот недетских снов?
Засыпаю, и снова от криков Убегаю в заброшенный двор. Презирая народную дикость И глазища туркмена того.
Если спросит лукаво ветер: Как тебе, мальчуган, спалось? Не задумавшись, тот ответит: Сны друг другу - такая рознь.
Ссылка на текст произведения
|