В повседневной кутерьме забываем о тюрьме, что, конечно же, негоже, раз живем в такой стране. Ах, «Бутырка» и «Кресты», перед вами мы чисты, но заполнят нас однажды, как допросные листы.
Закричим: «Увы и ах! Мы ж ваще не при делах! Дайте, дайте нам свободу, тесно в ваших кандалах!». Тут припомнят нам грехи — наши старые стихи, да и новые припомнят, хоть они не столь плохи.
И, конечно, упекут нас в какой-нибудь закут — в Краснокаменск или Тынду, Нарьян-Мар или Усть-Кут. Лучше б были мы тихи, позабыли про стихи и не сильно удалялись от станка и от сохи.
И, пожалуй, завтра я так и сделаю, друзья, твёрдо выучив за вечер «Стрекозу и муравья». На ноге таскать ядро неудобно и старо. Пусть уж каторга, но чтобы добираться на метро.
Не порхать среди ветвей, щебеча, как соловей, а пахать по доброй воле, как крыловский муравей. Пред «Бутыркою» в долгу, сам себя постерегу. А стихи писать не буду, чтоб ни звука, ни гу-гу.
|