В холодеющем просторе за окном дремучий лес. Там деревья черным морем бьются в дом, как в волнорез. Там все сумрачно-угрюмо, там мороз и цепкий мрак, И стучатся ветки грубо, словно пьяницы в кабак. Люстра гонит прочь печали, чай с малиною готов, Телевизор заглушает вой протяжный из кустов. Но когда бродяга ветер зацепил плечом сосну – Разорвала где-то ветка с лёта ниточку одну,
По которой ток веселый проникал в уютный дом, И погас, застыл поселок, в неустройстве ледяном. А густая темень быстро стала течь со всех щелей В дом, как в полую канистру, ветер ахал: Лей же, лей! Зажигаю хрупкой спичкой одинокую свечу. Давит сумрак с непривычки, зябко ежусь и молчу. Под щемящий шелест ветра мысли входят не спеша, Что простая свечка эта – в сущности, моя душа.
Скачут тени, свет неярок, это внутренний мой свет. Жалкий маленький огарок, что ж с того, другого нет. Ночь минует, день настанет, солнце хлынет в дом, лучась. Лишь во время испытаний зажигается свеча. Лишь во время неурядиц замечаю свет внутри, Хорошо. В таком раскладе – ветер дуй, свеча – гори!
|