Что-то слышится родное В грустной песне ямщика… Может, это паранойя, Или смертная тоска? Но мне чудится порою Сквозь эпохи и века, Как звенят веселым строем Бубенцы издалека…
На Канатчиковой даче, Неподвластные уму, Миражи мои фигачат Из Калуги в Кострому. Тройка мчится, тройка скачет Через зимушку-зиму. Скоро «тройка» всех упрячет На Тайшет и Колыму.
И пахнет чужою болью, И кровавая сопля Запорхает красной молью Через нивы и поля. И ворвется крик неволи В тесный кубрик корабля: «Где ты, русское раздолье? Где ты, русская земля?»…
Тройка скачет, тройка мчится, Вьется пыль из-под копыт. Будет маленький возница Позаброшен-позабыт, Будет в камере томиться И на севере зарыт… Тройка скачет, тройка мчится, Колокольчиком звенит.
Знать, акустика плохая В голове моей, и я Слышу маты вертухая Через трели соловья. Песен грусть и речь лихая Наравне во мне звучат. Колокольчик не стихает, Но и ружья не молчат.
Я смеюсь, а после плачу, А потом опять смеюсь. На Канатчиковой даче Я просматриваю Русь. Словно в телепередаче, В голове моей больной Тройка мчится, тройка скачет И зовет меня с собой То ли в угольный забой, То ли вдаль – искать удачу, За кибиткой расписной…
|