Простылое утро. Промозгло и мглисто. Не видный в тумане ни чёрту, ни богу, Шарманщик, Поджав деревянную ногу, Тоскливо глядит на бристольскую пристань.
Просоленный морем, обветренный профиль. Седины подвязаны пёстрой тряпицей. Потёртый сюртук. Полинялая птица Приникла к плечу запятой-апострофом.
Напрасно, шарманщик, У старого мола Ты третье столетье стоишь изваяньем. Напрасно ты ищешь В портовом тумане Стремительно-птичий обвод "Испаньолы".
Она не вернётся. Иглою бушприта Не вспорет холодную серую темень. Прошло твое старое доброе время. Сокровище Флинта Давно позабыто.
Где ныне прожжёные авантюристы, Кто брал каравеллы судьбы в абордаже? Таинственный остров Пошёл с распродажи. Теперь там отель, Казино И туристы…
Мы стали ленивы. Расстались с крамолой. И даже, как будто, уменьшились ростом, Как этот норд-остом истрёпанный остов, Что некогда звался Твоей "Испаньолой".
Шарманщик молчал, Лишь вздыхал сиротливо, И щурился старчески-подслеповато, На серые валики облачной ваты, Скользящие вдаль над волнами залива.
Светило всходило Над сирым кумиром, И ручку вращали усталые руки, И плыли унылые звуки "Разлуки" Над людом, И молом, И морем, И миром.
И падали Пенни В раззявленный раструб Заношенной шляпы, Как спелые сливы, А белая птица Хрипела тоскливо: - Пиастры… Пиастры… Пиастры… Пиастры…
|