* * *
Сколько жить этой бабочке тонкой, почти невесомой, полыхающей крыльями ярче, чем детские сны? Красота тем больнее, когда предстает у излома, у пронзительной бездны, где мы будем усмирены. Сколько красок минует и сколько минует надежды обрести её вновь, сохранив на сетчатке полёт? Танец бабочки-памяти краткий, неслышный, небрежный неизбежно от нас, непременно от нас ускользнёт. Но пока ещё есть эти ломкие нежные крылья, это небо и лето, и, росчерком летнего дня, над тобою танцует последний свой танец всесильный моя бабочка-память, мой ангел, хранящий тебя...
* * * Взлетит пчела, колеблясь над цветком, и разойдётся новый день кругами, и вспыхнет мёдом рыжий окоём, и упадёт на грудь оконной раме.
Прилив пространства, к дому подступив, толкнёт окно лучом отяжелелым и, медленные створки отворив, по комнате пройдётся онемелой; качнёт часы, перед картиной взяв редут дивана, постоит немного и отойдёт, оставив запах трав и ветки тень, лежащую отлого.
И поплывут по небу облака, и солнечные пряди будут прямы, и тень пчелы легка и высока вплетётся мягко в тень оконной рамы.
|