Запавшие клавиши в старом рояле, Потёртый паркет под качалкою-креслом… У бывшей актрисы, седой и печальной, Всё лучшее – в прошлом. И голос надтреснут.
От света слепящих софитов, от грима, Пергамент лица пожелтевший в морщинах, А, помнится, с яркой, блистательной примы Восторженных глаз не сводили мужчины.
Всё в прошлом: цветы, бенефисы, банкеты. В годах растворились известность и слава. В задумчивом скрипе дощечек паркетных Ей чудится голос с вопросом о главном…
Ах, сколько ролей было сыграно… Много… Характеров, судеб – играла, как пела. И только одну, что дарована Богом, Свою – не сыграла, увы. Не успела.
Духи с подзабытым названьем «Быть может», Афиши, портьера подобьем кулисы… Так немо, так тихо… Один только дождик Стучится в окно одинокой актрисы.
Ссылка на текст произведения
|