Аннушкин дом пустоты полон... Масло – в лампаде, и крест - в пальцах… Не помогает - опять Воланд душу тревожит своим вальсом. Раз - и кукушкой поёт – полночь. Кем-то распята - шутя, медля... Два – озарение. Свет? Полно - это безумье - в глазок медный… Три – за спасеньем бегом – к Богу: - Я согрешила... Найди выход!.. И поклонилась Ему – строго, а чтобы понял, ушла – тихо… Шаг за порог… Тишина – вздохом… Липкий туман по пятам – дымом льётся на рельсы… Одно плохо – первый трамвай пролетел мимо. Прыг-скок… Кругом голова… Вдоль рельс – красная трава. - Где свет? И трамвая нет… Кто здесь? Шорохи - в ответ и смех. Череп в полный рост… - Здесь я – главный. Берлиоз. - Надо бежать! Ноги где? Боже… Тени чудные вокруг бродят, и ни души – черепа, рожи! Крест наложить – не с руки, вроде… И завертелась – искать угол, где бы приткнуться… Ничком – надо б, да чтобы ветер подол трогал... И костылям бы была рада… - Дома, наверное, гроб мелкий - без головы... Эх, туда кабы! Бабы судачат... С гербом вилки не прихватили б мои бабы! И притомилась - свело щёку... Рядом – костыль... Да кому нужен? А Берлиоз – зуб гнилой в щёлку: - Кто безголовый – всего хуже. День, ночь… Помнится едва - век здесь? А быть может – два… Здесь бы, хоть кукушки звук… Мух бить - не хватает рук. И всё мучает вопрос – кой чёрт рядом Берлиоз? Был бы неплох, да на вид – нечисть. Книги писал, говорит, злыдень – вот оттого и мигрень лечит. И Самого, говорит, видел. Тянет извечно одну песню: - Головы – дрянь. Суета, ругань... Поговорить по душам не с кем. Аннушка, будь мне хоть ты - другом… Знаешь, когда меня пьёт Воланд – я упускаю момент. Странно – словно есть голос, да нет слова… Я бы иначе писал, Анна! Брови ссутулит… Обнять? Нечем… После посмотрит вокруг хмуро и заорёт петухом певчим: - Масло зачем разлила?! Дура! Так – век. Не прогнать никак… Слов нет? Не нашёл, дурак. Знать бы, где тот божий свет - а здесь говорят, мол, нет… Врут. Мне б крест сейчас нести… Вдруг – свет! Господи еси… Вальс из-за стенки… Опять вечер, и долгожданных шагов звуки… Муха жужжит... Да убить нечем – смирной рубахой сплели руки.
Ссылка на текст произведения
|