Письмо Сталину, или Ответ пианистки Автор: Геннадий Владимирович Миронов http://www.stihi.ru/avtor/henrymir Читает: Вадим Цимбалов 
                               Марии Юдиной
  Бесконечная радость любви и добра, воплощаясь в торжественный звук, из источника веры рекою текла и срывалась с порхающих рук.
  Тихой скорбью клавирный шумел Иордан из «Рекорда» в московской глуши. Эту музыку слушал усатый тиран, размышляя о тайнах души.
  Кто же лирой посмел за живое задеть полубога грузинских кровей и в Adagio высшие силы воспеть? Кто же этот бесстрашный Орфей?
  На рояле одна из Христовых невест вдохновенно играла в ночи, – пианистка Мария, носившая крест под хламидой из черной парчи.
  Оркестранты ей вторили, дух затаив, и от страха дрожал дирижёр, повторяя в душе этот грустный мотив как расстрельной статьи приговор.
  Звуки Моцарта тихо являлись на свет, шелестели, подобно дождю. Лишь к утру записав этот слёзный концерт, отослали пластинку вождю.
  Он всё слушал её и три ночи не спал, – Ахиллес, поражённый в пяту, то, как бес, хохотал, то надрывно рыдал. Видно, с совестью был не в ладу…
  Пианистка играла, и виделось ей, что еврейскую дочь сам Христос через залы искусства ведёт в Колизей по ковру из нарциссов и роз.
  На трибунах гудел возбуждённый народ. Выступали с речами жрецы. У арены, заполнив широкий проход, ждали казни святые отцы.
  Тихо пели они, чтобы страх победить, чтобы муки их были легки, и молили Христа милосердно простить неразумным врагам их грехи…
  Сотни тысяч священников в алой крови  на арене лежали ничком, – над телами стоял беспощадный раввин и махал ритуальным клинком.
  «Сколько будет ещё человеческих жертв? – прошептала Мария в слезах, – Я боюсь, что теперь не увижу Твой свет в этом мире, где царствует страх».
  «О Мария, не плачь! – ей сказал Иисус, – Мы едины в несчастье земном. Славя Бога за всё, утоляй свою грусть белым хлебом и красным вином…»
  На прокатном рояле цветы и конверт, – из Кремля приезжал воронок. Двадцать тысяч рублей за прощальный концерт пианистке прислал полубог.
  Но Мария, живущая вечно в долгах, помогавшая ссыльным «врагам», не пеклась о квартире, болящих ногах и была равнодушна к деньгам.
  В благодарность она написала тогда меценату Иосифу так: «На ремонт старой церкви я деньги отдам. В этом вижу особенный знак.
  Истребляя народы за ложную власть, тьма царила в грузинской груди. Я просить буду денно и нощно за Вас. О Господь! Просвети и прости…»
  Бесконечная радость любви и добра, воплощаясь в торжественный звук, из источника веры рекою текла и срывалась с порхающих рук. 
                                                              Ссылка на текст произведения
                                                              |