Ах, пойти бы к тебе, вернуть бы «вчера» – опять. По бульвару, свернуть направо, Арбат пройти... Чёрный кофе на ужин сварить и собраться спать. И не спать всю ночь. И заснуть не раньше пяти... Ах, пойти бы к тебе... Но черны твои окна, черны. Точно темень волос твоих, в них поселилась – Ночь. Ходят серые мысли, как серые мыши, как сны, точно серые сны, которых не превозмочь.
Ты ушла далеко. Ты сверкаешь в ином — дому. Ты зашла, точно Солнце, за мой золотой горизонт. Я один. Ухожу — один. Ухожу во тьму. Без тебя – тяжело дышать. Как азот – озон... Я – один. Ни Луны, ни звезды. Тишина. Кошмар. Закрываю глаза – перед ними – твоё Лицо... Как писали когда-то:
«Madame, я во власти чарЪ. ПобѢдить ихЪ – мало отЪищется храбрецовЪ»...
И напрасно себя предлагает к утру – заря. И напрасно по радио рады куранты – бить. Эта ночь без тебя. Эта ночь, убитая – зря. Это время, которого мне – не возвратить... ................................. Я сижу на скамейке. Бульвар мне глядит в глаза. Мне сочувствуют кроны осин, тополей и лип. Ах, они понимают, что мне без тебя — нельзя, и наивно считают, что я навсегда — погиб. Но ведь это неправда? Скорее — скажи, что нет! Что сегодня же снова вернётся — позавчера?! И что стрелки часов не плетутся за нами вслед, а едва поспевают за вензелями пера?!.. Я встаю со скамьи и – с бульвара – направо, в Арбат... Эта краткая улица – 10 минут пути. А потом – чёрный кофе сварить и собраться спать. И не спать всю ночь. И заснуть не раньше пяти!
1968.
|