Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Осколок

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Переделкин
Месяц кочует по звёздным домам,
Город реликтовый как фимиам.
Молодость - рифма к разгулам ночным,
Страсть измеряется жестом одним.
Праздники маршем идут по прямой
С дико приподнятой вверх головой.
Медь по карманам в режиме нуля,
И как бескрайнее небо земля.

Время скроили из тысяч слогов
Родом, как будто, из разных веков.
Рай променяли в бреду на огонь
Тот, что безумцы кладут на ладонь.
Память души тяжела как гранит,
Тянет к земле - будто в пропасть глядит.
Сонное царство пустых площадей -
Жизни осколок твоей и моей.

Вот уже близко заветная даль,
Руку протянешь, а в сердце печаль.
Так и стоишь разделив горизонт,
Будто бы завтра в шинель и на фронт.
Как лик надежды большая луна
Стрелы дорог да на все времена.
Как заклинанье весны круговерть,
Жизнь побеждает вчерашнюю смерть.

Месяц кочует по звёздным домам,
Город реликтовый как фимиам.
Молодость - рифма к разгулам ночным,
Страсть измеряется чувством одним,
И разбивает сплетение рук
Вдруг разорвав этот замкнутый круг,
Бьёт родником из под вечных снегов
Словно река между двух берегов.
Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 2.13Mb Скачать
Слушателей: 73 (уникальных 73)
Добавить отзыв
Здравствуйте, г-н Переделкин!
Так получилось, что первая Ваша песня, которую я открыл наугад, оказалась именно эта:"Осколок". Как поэт, я естественно, прежде всего ознакомился с текстом, ибо считаю, что песня никогда не выиграет от неудачных стихов. Позвольте мне высказать свои общие замечания.
Точные рифмы, размер (хотя для песенного текста допускаются отклонения, но в Вашем стихотворении их нет). Но смысл сравнений, образов в большинстве своем неясен, так же, как и смысл названия стихотворения. Например:"Город реликтовый как фимиам" - набор красивых, но, к сожалению, бессмысленных фраз."Праздники маршем идут по прямой
С дико приподнятой вверх головой" - то же самое. Не буду углубляться, ибо подобных метафор здесь множество.
Прослушал песню, но и она не оставила приятного впечатления в результате отсутствия тонального единства голоса и аккомпанемента. Видимо, надо все же не выставлять все подряд, некоторые вещи неплохо было бы доработать. А вот Ваша песня "Февраль" - замечательная. И мелодия, и исполнение, и текст - всё органично, это та песня, которую хочется слушать не один раз.
Всего Вам доброго, вдохновения, прекрасных творческих находок,
с уважением - Виктор.
12/07/2005 16:25
Здравствуйте, г-н Виктор!

Переделкин не разделяет Вашего мнения насчёт песни Осколок. Трудно спорить насчёт образов и рифм, ибо бессмысленно. Дело в том, что если Вы не нашли смысла в тех или иных строках, то это не значит, что его там нет, потому как Вы не обладаете абсолютным знанием. :) Строчка, которую Вы привели, отличается особым смыслом. Праздники похожи друг на друга - вот и напоминают строй солдат идущих друг за другом с приподнятой головой. На мой взгляд это ясно. Город реликтовый как фимиам. Реликтовый город - такой каких уже нет или мало, а фимиам - потому что дымный, и как бы исчезающий сгорающий в пучине лет. Вот и образ. Хотя здесь есть и второй смысл. А насчёт февраля может быть Вы и правы, ибо похвала Переделкину всё-таки приятна, пусть он и осознаёт, что многое из неё иной раз лесть. Да и главное-то не в этом. Главное, чтобы слушатель получил удовольствие.

с поклоном,
18/07/2005 09:56
Неужели надо обладать абсолютным знанием, чтобы понять, почему Переделкину захотелось соорудить образ праздников в виде шеренги солдат, идущих с "... ДИКО приподнятой вверх головой", и каким-то образом попытаться понять, при чем здесь "Медь по карманам в режиме нуля" в следующей далее строчке (это как-то связано с шеренгой солдат?), и при чем здесь вообще название данного стихотворения?
И что, Переделкин на полном серьезе думает, что существует кто-то, обладающий абсолютным знанием? Выходит, тогда автор пишет конкретно для этого человека? Иначе, кто же тогда поймет, г-н Переделкин, Ваши творения? Вы меня абсолютно не убедили трактовкой образа Вашего реликтового города, поскольку не совсем точно представляете себе значение слов, входящих в приведенную Вами фразу. Нет смысла объяснять - для непонятливых существуют словари. Я мог бы привести Вам еще множество примеров неудачных образов, но это ни к чему.Лучше бы Вы более критически отнеслись к своему творчеству. А что касается рифм, Вы меня не поняли. Я писал, что Ваши рифмы как раз отличаются своей точностью. И если народ получает удовольствие от прослушивания Ваших песен - на здоровье! Я лишь выразил свое личное мнение.
Всего Вам доброго - Виктор.
20/07/2005 19:56
<< < 1 > >>